Шестидневная война, часть 1: Ожидание катастрофы

За утро 6 июня были уничтожены все ВВС сильнейшей арабской державы региона – Египта, а днем – Сирии и Иордании. Через 6 дней было закончено и сухопутное наступление, в результате которого у Израиля оказалась территория превышающая его собственную в 3.5 раза.

шестидневная

Почти полвека назад, в 1967 году, началась третья крупная арабо-израильская война, более известная как «Шестидневная». Война уникальна прежде всего шестидневным блицкригом против значительно превосходящих сил противника, в результате которой страна захватила территорию в 3 раза превосходящую собственную. Также, в результате войны пострадали бойцы как США, так и СССР — США погибло 40, а у СССР – 30 бойцов, не считая раненых.

После войны 1956 года и размещения сил ООН на египетско-израильской линии прекращении огня количество нападений ДРГ («федайинов») резко сократилось, однако на сирийской границе количество нападений резко увеличилось.

Судя по всему, подготовка к войне 1967-год началась в 64-ом на заседании Арабской лиги, в рамках которой был создан общий арабский Генштаб, было решено о отводе реки Иордан, чтобы лишить Израиль воды и было решено о создании ООП.

«Война за воду» продолжалась с 1951-го до 1966 года, однако активная ее фаза произошла в 1965 году, когда израильские танки подошли вплотную к работающей сирийской землеройной технике и уничтожили ее. Надо отметить, что в этом бою Цахаль в очередной раз подтвердил свою исконную и уникальную тактику «командир всегда впереди» или «за мной, а не вперед». Место наводчика в этом инциденте в одном из танков занял замкомандующего танковыми войсками генерал Таль, командиром танка был командир этого батальона, а заряжающим – командир танковой бригады. Примечательным этот, вроде бы небольшой бой был еще и тем, что в его ходе танки Цахаля вели огонь на расстояние до 11 километров, в то время как советская тактика применения танков предписывала ведение огня на значительно более короткие дистанции.

После ответного сирийского удара, сирийцы также провели совещание с египтянами, но египтяне пока не были готовы вступить в полномасштабную войну с Израилем и сирийцы, параллельно с артиллерийскими обстрелами, приняли пока другую тактику – засылка сирийских ДРГ и снабжение и координация местных арабских ДРГ (так называемых «палестинцев») с целью убийства мирных жителей и нарушения водоснабжения на территории Израиля. Напряжение постоянно нарастало – 14 июля 1966 года ВВС Израиля атаковали сирийское оборудование. После этого ливанцы поняли бесперспективность продолжения работ, а сирийцы продолжали постепенно вести работы на разных участках.

Полицейские оформляют тела уничтоженных террористов - федаинов под Ашдодом
Полицейские обследуют тела уничтоженных террористов — федаинов под Ашдодом

Вообще, подход к уничтожению Израиля у двух сильнейших стран региона – Сирии и Египта, был разный: Египет считал, что всем арабским странам как следует подготовится и нанести решающий удар, полностью стерев с лица земли Израиль, в то время как Сирия считала, что следует постоянно вести непрекращающуюся войну против Израиля, в том числе изнутри с помощью ООП, по примеру Вьетнама и Алжира, которые сумели таким образом победить США и Францию, соответственно. Надо отметить, что до самой войны арабы долго не могли найти общий язык между собой, каждый обвинял другого, что тот сделал меньше в борьбе против Израиля и все вместе обвиняли Иорданию, что она империалистический агент, дошло даже до того, что 21 мая сирийцы устроили в Иордании теракт, что привело к временному разрыву отношений между двумя странами.

Параллельно с вялотекущим водным конфликтом президент Египта Гамаль Абдель Насер видимо уже решил, что сил будет достаточно, чтобы раз и навсегда расправиться с маленьким чужеродным образованием посреди арабского мира, раскинувшегося от атлантического океана до Ирана на тысячи километров, тем более, что Насер, лидер мощнейшей арабской страны, видел себя лидером и предводителем арабского мира. Египет потребовал у ООН вывести миротворцев и начал перекидывать войска к границе с Израилем.

Карикатура: Насер скидывает евреев в море, в то время как за ним стоят армии арабских стран
Карикатура: Насер скидывает евреев в море, в то время как за ним стоят армии арабских стран

На момент начала войны, если считать основные все арабские страны вместе (основные силы предоставили Египет, Сирия, Иордания и Ирак, предоставили помощь также Саудовская аравия, Морокко, Алжир, Ливия, Тунис и Судан) , расклад сил был следующий:

Арабы: 547 000 тыс. солдат, 957 боевых самолетов, 2504 танка

Евреи: 264 000 солдат (из них мобилизованных c «гражданки» было 214 000), 203 боевых самолета, 800 танков

Р. С. и У. Черчилль, авторы книги «Шестидневная война», писали, что на фоне соревнования сторон в закупках вооружения, «если Англия и Америка проявляли некоторую умеренность, то Россия, буквально, навязывала самые дорогие игрушки Египту и Сирии».

{Тут надо отвлечься и рассказать немного об американо-израильских отношениях на тот момент. Отношения США и Израиля складывались неоднозначно. Еще в 1947 году президент Трумэн в частном порядке пообещал будущему президенту Израиля ученому Хаиму Вейману, что поддержит создание государства Израиль, но на следующий день посол США в ООН проголосовал за передачу территории будущего Израиля (Эрец Исраэль) под опеку ООН. За этим конфликтом стояло разногласие по отношению к будущему еврейскому государству среди американских лидеров. Трумэн был южным баптистом (не секрет, что до сегодняшнего дня для этого сегмента американского общества важным фактором при голосовании за будущего президента является его отношение к Израилю), а также хотел заручиться поддержкой еврейской общины на будущих выборах, в то время как госсекретарь и его «компания» считали иначе.  Министр обороны США даже сказал Трумэну: «Вы просто не осознаете, что существует 40 млн арабов и 400 тыс. евреев. Миллионы арабов одержат верх над тысячами евреев. Нефть — вот та сторона, на которой мы должны находиться». Тем не менее, Трумэн настоял на своем.

Во время самой первой и до сегодняшнего дня самой тяжелой арабо-израильской войны – «Войны за независимость» США поддерживали эмбарго на продажу оружия обеим воюющим сторонам (по факту только Израилю, т.к. арабские страны получали оружие из других источников) и даже создавали трудности для американских добровольцев, желающих вылететь в зону боевых действий. Тем не менее 1000 еврейских добровольцев из США удалось принять участие в войне. В начале 50-ых годов американская администрация даже помогала Израилю в малых масштабах, тогда еще не было ясно за кого будет новый Израиль и США опасалось его социалистического курса.

Накануне Синайской войны 1956 года США также отказали Израилю в поставке вооружений и совместно с СССР надавили на него, что вынудило Израиль оставить Синайский полуостров. Только в конце 50-ых годов, после того как США поняли, что СССР их вытесняет с арабских просторов они приняли стратегическое решение о сближении с Израилем.

И вот в середине 60-ых годов, перед началом Шестидневной войны США согласилось продавать Израилю наступательные вооружения. И только после Шестидневной войны США сделали ставку на Израиль как на главного стратегического партнера на Ближнем востоке – свою ценность в качестве партнера пришлось доказывать, доказывать жестко. Первый безвозмездный грант США передали в 1974 году после Войны Судного дня. С 1976 до 2014 года Израиль являлся крупнейшим получателем американской помощи среди всех стран мира. Согласно американской доктрине Израиль должен был иметь QME – Qualitative Military Edge, полное превосходство в экипировке и уровне подготовки бойцов и офицеров над всеми региональными державами вмести взятыми, чтобы обеспечить свое существование, ведь враждебные страны превосходили в десятки и сотни раз Израиль по населению и по территории соответственно. QME является не просто концепцией, а он закреплен законодательно соответствующими законными актами ((P.L. 110-429, the Naval Vessel Transfer Act of 2008, United States-Israel Enhanced Security Cooperation Act (P.L. 112-150) 2012, U.S.-Israel Strategic Partnership Act (P.L. 113-296) 2014 и т.п.). Согласно решениям Конгресса администрация Президента США обязана постоянно оценивать и следить за тем, чтобы у Израиля был QME. (Тем не менее, американская помощь вероятно не составляет более 1/10-1/8 оборонного бюджета, Израиль самый высокий в мире процент от ВВП на оборону (в 15-ом году – 5.3%). У этой помощи есть и отрицательные стороны – США ограничивает продажу израильских оборонных технологий во многие страны, к примеру Китай, являясь в невоенном смысле вторым или третьим израильским рынком не может совершать с Израилем значимые оборонные сделки.)}

Видимо огромное количество вооружения, поступившего в Египет и Сирию дало им некую уверенность на успешный исход конфликта, хотя Советский Союз и предупреждал Насера, что напрямую в конфликт вмешаться не сможет, если арабы начнут первыми. Немалую роль, видимо сыграла и дезинформация Советским Союзом арабских стран, целью которой была спровоцировать и мотивировать арабов на конфликт. Своих спутников у арабов не было и основную массу разведданных они получали от СССР. В мае советы передали Сирии сведения о концентрации израильских войск на северной границе. В мае 1967 МИД СССР также заявил параллельно Египту и Израилю, что на границе с Египтом Цахаль сконцентрировал 13 бригад.

Министр иностранных дел Израиля предложил послу СССР проехать по границе, на что посол ответил отказом. 27 мая ночью посол СССР Чувахин приехал к премьер-министру Израиля Леви Эшколю домой и передал послание Косыгина. Чувахин в ультимативной форме требовал дать гарантии, что Израиль не нанесет превентивного удара и требовал демобилизовать резервистов. Эшколь также предложил Чувахину поехать на границу и убедиться в отсутствии концентрации войск, посол отказался. До сих пор, никто точно не знает, чья, среди советских руководителей, это была инициатива.

Египтяне запросили ООН — те ответили, что никаких крупных передвижений с израильской стороны нет. Тем не менее сразу после получения информации о «фантомных бригадах»  15-16 мая, Насер  демонстративно двинул через Каир войска и уже 17-го они начали занимать покидаемые ООНовцами пункты наблюдения на Синайском полуострове.

20 мая Египет начал выводить свои войская из Йемена, видимо планируя задействовать всю свою мощь против Израиля. Египетские войска на Синае уже насчитывали 7 дивизий – 130 000.

17 и 25 мая прямо над ядерным реактором в Димоне пролетели 2 МИГа, по старой израильской версии это были МИГ 21 ВВС Египта, по версии исследователей Гинор и Ремез это были 2 МИГ 25 ВВС СССР (согласно замечанию, присланному мне, это не могли быть МИГ 25, т.к. 2-МиГ-25Р и 2 Миг-25РБ прибыли в Египет в марте 1971г., в составе частей ВВС СССР 60-го ОАО) . Эти перелеты дали очень серьезный толчок правительству Израиля к срочной подготовке к войне.

20 мая Израиль начал мобилизацию, которая практически сразу частично парализовала израильскую экономику.

22 мая Египет в одностороннем порядке закрыл для Израиля Тиранский пролив, поставив дальнобойную артиллерию, которая в случае прохождения кораблей израильского торгового флота должна была их потопить. Закрытие тиранского пролива было по факту Казус Белли, Начальник военной разведки Израиля «Аман», Аарон Ярив (родился в Москве в 1920 г.) сказал: «Если Израиль не ответит на закрытие пролива, у Израиля не останется никакой сдерживающей силы и верить ему никто не будет. Арабские страны расценят это как слабость и предпримут попытку к его уничтожению». Закрытие пролива вызвало во всех арабских странах многотысячные демонстрации поддержки Насера и Египта, призывающие к полному уничтожению Израиля. Израиль надеялся прежде всего на США, а также на Великобританию и Францию, ведь они в 1956 году выступили гарантом свободы израильского судоходства по проливы и это было условием отступления Израиля из Синая. Как часто и оказывается в дипломатии, США объяснили Израилю, что Израиль гарантию неправильно понял. США и Англия «выразили глубокую обеспокоенность» и осудили перекрытие залива. Президент Франции де Голль в ультимативной форме потребовал не начинать первыми военных действий. Министр иностранных дел Израиля вернулся из этих трех стран ни с чем, по факту ему везде сказали, что на серьезное давление или военную помощь Израилю рассчитывать не следует.

27 мая американцы, пытаясь добиться деэскалации, сказали Советам, что Израилю уже известно об арабских планах нападения, однако по факту деэскалации не последовало.

28 мая Насер заявил о неприятии никаких форм сосуществования с Израилем. «Сейчас не идет речь о заключении мира между арабскими государствами и Израиле…Война с Израилем идет с 1948 года.», — заявил Насер.

30 мая был подписан пакт между прозападной Иорданией и Египтом, который давал египетским генералам командование над иорданской армией.

Заключение пакта Египет - Иордания
Заключение пакта Египет — Иордания

30 мая, иорданский король Хуссейн: «все арабские армии сейчас окружили Израиль… ОАЭ, Ирак, Сирия, Иордания, Йемен, Ливан, Алжир, Судан и Кувейт…Нет никакой разницы между одним арабским народом и другим, одной арабской армией и другой»

30 мая египетская газета Аль Ахбар рассказала о том, что иорданская артиллерия стоит под Калькилией и готова разрезать Израиль напополам в месте, где его ширина составляет 12 километров.

Йеменский министр иностранных дел Салам: «Мы хотим войны. Война — единственное решение израильской проблемы. Арабы готовы»

31 мая был заключен пакт между Иорданией и Ираком и иракские войска вошли на территорию Иордании подойдя к израильской границе.

Женщины и дети роют окопы в киббуце Ган Шмуэль
Женщины и дети перед войной роют окопы в киббуце Ган Шмуэль

В предвоенном Израиле царили тяжелые чувства. Всем было понятно, что ни одна страна мира, в том числе США, не будет участвовать в военных действиях на стороне Израиля. Многие считали, что новый Холокост неминуем, ведь арабские армии превосходили значительно израильскую, как качественно, так и количественно. Поэтому 1-го июня в Израиле было создано правительство национального единства, Моше Даян вошел в правительство в качестве министра обороны и в этот же день было решено о нанесении превентивного удара. Счет шел на часы. Службой тыла были подготовлены 14 тыс. мест в больницах и 10 тысяч могил. Тысячи евреев со всего мира прибывали в качестве добровольцев в Израиль. Христианские и светские произраильские организации слали помощь, сотни волонтеров и добровольцев-неевреев прибывало в страну.

3-го июня тысячи израильских солдат получили отпуск – фотографии забитых солдатами пляжей обошли газеты всего мира. Чувства и настроения в арабском мире были с точностью до наоборот – победные. Египетское руководство считало, что вырастило новое поколение офицеров, закаленных в боях в Йеменском конфликте. Атмосферу подогревали многотысячные демонстрации в столицах и журналисты. Популярный египетский радиоведущий Ахмад Саид каждый день вел передачи, сквозящие победным духом, он заявлял, что «всех мужчин мы сбросим в море, а женщин возьмем себе». Глава ООП Ахмад Шукейри заявил, что уцелевшие евреи смогут вернуться в страны откуда приехали, хотя, «ему кажется», что уцелевших не будет. Абдель ар-Рахман Ареф, президент Ирака: «cуществование Израиля является ошибкой, которую необходимо исправить. У нас появилась возможность избавиться от унижения, которому мы подвергаемся с 1948 года. Наша цель ясна: стереть Израиль с лица земли». Гамаль Абдель Насер, президент Египта, 27 мая заявил: «она будет тотальной и ее цель — уничтожение Израиля. Мы уверены в победе и готовы в настоящее время к войне с Израилем. На этот раз все будет обстоять иначе, чем в 1956 году, когда мы воевали не с Израилем, а с Англией и Францией».

Американцы просили дать знать в случае превентивного удара. Госсекретарь США Юджин Ростоу послу Израиля в США сказал: «Египтяне передислоцируют войска на Синае внутри своей суверенной территории, поэтому превентивный удар вашей армии на данном этапе будет большой ошибкой».
Расстановка сил перед войной на границах с Израилем была следующая:

  • 5 египетских дивизий в Синае, 2 в секторе Газа;
  • со стороны Иордании на Западном берегу: в Самарии – 3 бригады, в районе Иерусалима – 2, 1 в Иерихоне и 1 на Хевронском нагорье, 2 батальона египетских коммандос сидели в Рабат Амоне;
  • В Сирии была проблема связанная с тем, что каждый раз при смене власти происходили «чистки» и убирали предыдущих офицеров, кроме того большое количество сил было задействовано ок. Дамаска для защиты власти. 24-го мая сирийское командование посетило Египет и договорилось о совместных действиях в общих чертах, но т.к. отсутствовали четкие временные рамки и планы это позволило сирийцам уклониться от активных действий на Голанских высотах в первые дни войны. На Голанских высотах напротив Израиля у сирийцев было 4 пехотные и 3 танковые бригады. Несмотря на нарастающую напряженность сирийцы начали подтягивать из Дамаска дополнительные силы только после первых дней войны.
  • В связи с тяжелым экономическим положением и войной против курдов Ирак делал много заявлений о том, что Израиль следует стереть с лица земли, но по факту прислал только 1 пехотный батальон в Египет. От эскадрильи МИГов Египет даже отказался заявив, что это несерьезно. В Сирию Ирак послал танковый батальон и батальон спецназа и было договорено, что 2 иракские эскадрильи будут действовать с иракских аэродромов. В Иорданию Ирак послал усиленную дивизию (2 пехотных, 1 механизированная и 2 танковая бригады, 1 батальон спецназа).

Дальше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *