Рав Авихай Ронецки

Бывший главный раввин Цахаля (Армии обороны Израиля) 2006 — 2010 — рав Авихай Ронецкий.

главный раввин Цахаля 2006 - 2010

Родился в 1951 в нерелигиозной семье и учился в школе-интернате с военным уклоном под Хайфой. Призвался в Цахаль и прошел отбор в одной из двух самых престижный подразделений специального назначения – Флотилия 13 («морские котики»). Через полтора года тренировок из-за медицинской проблемы был переведен в бригаду парашютистов. Прошел курс командиров отделений, офицерский курс, курс командиров рот и был замкомандира роты в 890 парашютной бригаде. Во время Войны Судного дня в 1973 году командовал ротой спецподразделения Шакед на южном фронте. Участвовал, в том числе, в бою при Рас Судр, против египетских коммандос, которые были там десантированы.

Во время службы в армии начал приближаться к иудаизму и стал соблюдать заповеди. После окончания службы работал с трудными подростками в Иерусалиме. Учился в главной ешиве религиозно-сионистского движения («Мерказ а-Рав»), потом преподавал, а в 1998 году открыл ешиву (религиозное учебное заведение) в поселении Итамар, которое его семья, вместе с другими семьями, основали.

На резервистской службе дошел до начальника штаба территориальной бригады округа Самарии. В 2006 году призвался на активную службу в качестве Главного раввина Цахаля в чине бригадного генерала.

Сделал реформы – увеличил количество батальонных раввинов, при нем раввинат начал занимать более активную позицию.

Придерживался строгой прогосударственной линии, выступал против раввинов, которые призывали не выполнять некоторые приказы. В то же время четко держался традиционных еврейских ценностей – выступал против службы женщин в боевых подразделениях, критиковал публикации про офицеров – гомосексуалистов в армейском журнале, чем заслужил критику от левых политиков и движений.

Участвовал в военных операциях, в том числе в шаббат, за что его критиковали его коллеги-раввины, т.к. это не «его обязанность», тем более в шаббат. Опубликовал подробный ответ, где утверждал, что раввин должен быть с бойцами везде, в любое время недели и суток, т.к. задача раввина – укрепление армии и поддержка бойцов, в том числе, во время боя.

В 2010 году ушел в запас. Прошел со своей женой Ронит «Швиль Исраэль» (туристическая тропа – 1040 километров, пересекающая Израиль вдоль), каждую неделю публиковал очерки о своих впечатлениях.

В 2011 году, после освобождении тысячи террористов в обмен на пленного израильского солдата Шалита, заявил, что террористов нельзя захватывать, а «следует уничтожать в своих кроватях.»

Долгое время настаивал на пожертвовании своей почки, врачи отказывали. Когда в феврале 2016 года согласились, прошел медосмотр и благодаря этому обнаружил злокачественную опухоль, которую сразу прооперировали.

Рав Авихай Ронецки: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *