Физподготовка для украинской армии — 2

Согласно последнему американскому FieldManual(уставу) по физподготовке есть 7 принципов тренировок физических возможностей, целью выполнения которых является увеличение объема военных возможностей.

1. Командиры ответственны за тренировки

Старшие сержанты, как наиболее опытные тренера — помогают офицерам. Старший командир планирует, готовит, выполняет и оценивает программу. Сопоставляй тренировку с миссией, убедись в реалистичности тренировок, соответствии с оперативной обстановкой.

2. Сержанты тренируют солдат и небольшие подразделения

Сержантский состав тренирует солдат и небольшие подразделения. Спланируй, прокрути в голове и проведи тренировку. Оцени и доложи старшему командиру о результатах.

3. «Тренируйся так как дерешься»

Физические тренировки должны соответствовать нагрузке во время боевых заданий/миссий, помогать адаптации к смене миссий, поддерживать способность к выполнению общевойсковых операций, включать деятельность в сложных, неоднозначных и некомфортных ситуациях, должны проводиться в любых условиях, в том числе во время пребывания в зоне боевых действий (если позволяет боевая обстановка) и т.п. Задания должны быть сложные и реалистичные, но безопасные в выполнении, чтобы избежать неоправданного травматизма. Тренировки должны включать в себя развитие таких фундаментальных умений и навыков как преодоление препятствий, передвижение ползком, перепрыгивание и приземление, беговой спринт, бег и ходьба с нагрузкой, приседание/вставание с нагрузкой, передвижение ползком (по-пластунски) и пригнувшись, в том числе с нагрузкой и т.п.

Посмотрев на таблицу можно увидеть, насколько высоки требования к солдату — современный характер операций пехотинца требует развитие всех возможных качеств на максимальном уровне (конечно, есть и приоритеты, но меньше, чем в любом виде спорта).

4. Тренируйся, чтобы соответствовать стандартам

Должен быть стандарт-ориентир, который позволит добиться оптимальной физподготовки для соответствия выполнению полного спектра операций. Стандарты базируются на армейской доктрине, являющейся,в том числе, отражением опыта войн и конфликтов и описанием того, как армия собирается воевать, тренироваться, какую экипировку покупать и как модернизироваться. На основе доктрины строится не только тактика, вооружение, технологии и процедуры, но также требования по физподготовке. Командиры должны знать и следить за выполнением стандартов всеми бойцами вверенного им подразделения.

Стандарты должны учитывать интенсивность и время исполнения упражнения, распределение веса поклажи между основными суставами тела, баланс всех составляющих — силы, выносливости и подвижности, учитывать необходимое для повышения физических показателей восстановление — отдых, сон и питание.

Тренировка по стандартам обеспечивает командирам уверенность в том, что все солдаты подразделения имеют необходимую подготовку и в реальной боевой операции вас не подведут «отстающие», поскольку таковых у вас просто не будет. Это также даст уверенность в должном соблюдении всеми бойцами необходимой «физической» и «моральной» дисциплины.

5. Поддерживай достигнутую форму

Важный элемент. При перерывах физическая форма довольно быстро теряется. Когда подразделение находится в фазе выполнения боевых заданий необходимо, чтобы все солдаты подразделения поддерживали форму на уровне определенных стандартов, которые будут сильно ниже достигнутого в фазе КМБ или предыдущего курса обучения в связи с организационными пертурбациями и проводимыми операциями. План физподготовкидолжен учитывать участие каждого солдата в запланированных занятиях. Стандарты прописываются таким образом, чтобы при любых обстоятельствах поддерживать в подразделении минимально необходимые индивидуальные и групповые физические кондиции, обязательные для поддержки уровня адекватной боеготовности.

 

6. Проведение мультиэшелонных и параллельных занятий.

Это наиболее эффективный принцип для достижения успеха в условиях ограниченного времени и ресурсов. Необходимо детальное планирование и высокое взаимодействие между командирами.

7. Воспитание лидеров.

Старший сержантский состав отвечает за развитие младшего сержантского состава, за воспитание гибких и инициативных инструкторов и отвечает за разъяснение методики тренировок, тренировочные принципы, способы избежать и уменьшить количество травм, а также способы оценки результатов.

Физическая подготовка — марш-броски, скоростной бег, переползания и преодоления препятствий, водных преград, рукопашный бой и т.д. — основа, база на которой строится как возможность проведения тактических тренировок, так и боевая готовность подразделения.

Второстепенная цель тренировок — притирка и создание слаженности коллектива. Вот почему когда мы проводим любые беговые/марш-бросковые тренировки мы всегда следим за тем, чтобы подразделение не растягивалось. Сильные помогают слабым! Сильныйникогда не бежит спереди, за исключением командиров.

Система физподготовки состоит из четырех фаз. Начальная фаза подготовки может проводиться как часть подготовки перед КМБ, так и самим солдатом до призыва в армию. В Цахале, например это часть 2 недельной начальной подготовки перед полугодовым курсом молодого бойца. Основная фаза — доведение уровня физической подготовки бойцов подразделений до существующих конкретных стандартов. Постепенное улучшение метаболической готовности, укрепление мышц, костей, связок и т.п. Правильное и постепенное повышение нагрузки гарантирует укрепление всех тканей и снижает травматизм. К примеру, в Израиле, спортивный институт Вингейта постоянно работает над совершенствованием т.н. «линейки нагрузок» для курса молодого бойца (6-7 мес.), в которую вносятся изменения, в том числе в результате обработки статистики травматизма и достижения спортивных результатов.

Фаза поддержки обычно проходит во время специализированных тренировок или в течение периода несения боевой службы. Задача — поддерживать, и если возможно, улучшать физическую подготовку, концентрируясь на специфичных или вспомогательных для миссии подразделения упражнениях — переноска раненых, различные техники передвижения и преодоления препятствий и т.п.

Восстановительная фаза — во время несения продолжительной и напряженной боевой службы часть наработанных ранее качеств неизбежно ухудшаются. Также восстановительная фаза должна применяться к солдату, который отсутствовал, например по болезни — сержант должен при планировании занятий учитывать уровень таких бойцов и помогать им восстановиться по индивидуальной программе, чтобы данный боец без травматизма и в разумно короткие сроки вернул свою физическую форму до уровня обычного бойца в его подразделении.

При составлении программ следует придерживаться трех принципов:

А) Точность: правильная техника исполнения упражнения, скорость забегов, количество повторений. Для прогресса, правильного развития и чтобы избежать травм.

Б) Систематичность: увеличение повторений, скорости забегов, сложности движений и т.п. Смена тяжелых тренировок легкими.

Для прогресса.

В) Интеграция всех компонентов — силы, подвижности и выносливости в функциональных упражнениях, например преодолении препятствий, эвакуация раненых и рукопашный бой.

Теперь немного о физических качествах.

Сила

Состоит из нескольких основных компонентов:

абсолютная сила и силовая выносливость, а также статическая сила.

Развитию силы уделяется различное внимание в пехотных войсках разных стран. К примеру, в Армии обороны Израиля (Цахал) развитию силы уделяется меньшее внимание, чем в армии США или Бундесвере, экономя время на тренировках для тактических занятий.

Сила пехотинцу необходима для маршей с большим грузом, зачистки зданий и позиций противника, эвакуации раненого и т.п. Упражнения, как со своим весом, так и тяжестями, например гирями или сэндбэгами. Целесообразно использовать естественную нагрузку с переменным весом (например «сэндбеги» — мешки с песком с удобными ручками), а не штанги и гантели. Целесообразно, также, силовые упражнения сочетать с упражнениями на выносливость в рамках круговых тренировок и кроссфита.

Выносливость

Аэробная и анаэробная выносливость. Способность организма к продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности. Предъявляет высокие требования к сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательной системам. Выносливость обуславливается многими факторами, но прежде всего деятельностью коры головного мозга. Центральная нервная система в этом плане обладает большими возможностями. В процессе тренировок на выносливость совершенствуется вся система нервных процессов, необходимая для выполнения данной работы. Вместе с тем, нервные клетки повышают свою способность работать дольше, сами становясь выносливее. В свете этого становится понятна распространенная в Цахале поговорка — «все в голове», традиционно повторяемая командирами своим подчиненным во время длинных и тяжелых марш-бросков.

Выносливость разделяется на 2 вида: аэробная (с участием кислорода) и анаэробная (без участия кислорода).

Основные методы развития выносливости:

Равномерно-непрерывный метод: работы выполняется от 15 мин до 3 часов в непрерывном темпе.

Переменный непрерывный: периодическое изменение интенсивности, организм работаем в смешанном аэробно-анаэробном режиме. Приучает бойца переносить гипоксические состояния, приучает занимающихся терпеть, воспитывает у них силу воли.

Повторный метод: повторение одинаковых и различных по длине, с различными интервалами отдыха, восстановления дожидаться не обязательно, главное выполнить работу с заданным количеством повторений и запланированной скоростью.

Интервальный метод: дозированное выполнение небольшой продолжительности (до 2 мин.) через строгие промежутки отдыха со строгой интенсивностью и физиологическими показателями (пульс). Это метод для развития специфической выносливости к определенной работе.

Развитие выносливости должно происходить в три этапа: развитие общей выносливости (сердечно-сосудистой, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата); увеличение доли смешанных аэробно-анаэробных нагрузок; увеличение доли интервальных и повторных нагрузок в смешанном аэробно-анаэробном режиме и развитие специальной выносливости.

Типичные примеры тренировочных нагрузок для пехоты — марш-броски и скоростной бег. Важно повышать скорость и интенсивность беговой нагрузки. Беговые упражнения в 2-10 км заканчивать взрывными спринтами. Круговые методы и кроссфит позволяют развивать выносливость параллельно с другими качествами. Для пехотинца кроссфит целесообразно сочетать с бегом.

Подвижность

Если марафонец не должен обладать хорошо развитой гибкостью, балансом и реакцией, то боец — обязан. Боец осваивает технику стрелковой подготовки, преодоления препятствий, подъема раненого с земли и прочее.

Также есть набор упражнений для быстрого принятия правильных положений для стрельбы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *