Физподготовка для украинской армии — 3

Рассмотрев ранее проблематику и принципы физподготовки,

перейдем к более практичным вещам и рассмотрим израильский подход к делу. «Линейка нагрузок» — принципы физподготовки израильской армии, основанные на трех десятках годах постоянного ведения статистики травм и прогресса и выдержавшая около 100 изданий.

В 80ых годах стало ясно, что основной проблемой в таких подразделениях являются «стрессовые» или «усталостные» переломы, микротрещины в кости, которые возникают из-за перегрузок (а также плохой обуви). Помимо «усталостных переломов» часто встречались травмы спины и прочие анатомически проблемы. К моменту окончания тиронута (полугодовой курс молодого бойца) ок. 25% бойцов из-за этих травм отчислялись из состава боевых рот и их переводили в комендантские и прочие вспомогательные подразделения. Цахаль не мог себе позволить такую большую потерю личного состава и трату денег налогоплательщиков. В каждую боевую роту армии были посланы исследовательские группы и результаты исследований были весьма интересными:

несмотря на то, что в израильских пехотных и спецподразделениях всегда существовали программы подготовки, в 80-ых годах стало ясно, что многие проблемы — результат недостаточно адекватного выполнения данных программ. Это было результатом того, чтосуществовало разделение между физическими и военно-тактическими тренировками и не было достаточного контроля инструкторов и офицеров по спорту за происходящим в время военно-тактических тренировок и пройденные километры не входили в линейку и не адекватно учитывались. Грубо говоря, во время тактических тренировок командиры делали так, как считали нужным, не учитывая объем физнагрузок.

Результатом этого «открытия» явилось то, что Управление сухопутных войск составило «Линейку нагрузок», которая стала обязательной для просчета нагрузок для всех подразделений, проходящих Тиронут (КМБ). «Линейка» четко обозначила границы.

Принципы «линейки» похожи на американские и включают в себя несколько основных правил:

Физическая подготовка солдата в значительной степени определяет его способность справляться с военными заданиями, связанными с физическими усилиями.

Эффективное развитие физической готовности обязано проводиться под постоянным контролем с целью недопущения травм.

Травмы — обычно результат отсутствия корреляции между уровнем развития солдата и целями на него возложенными.

Участие женщин в серьезной физической нагрузке требует особого отношения и особой методики распределения нагрузок.

Обязательное включение силовых нагрузок в программу, в том числе и для уменьшения травм.

Цели.

Ограничение нагрузки на солдата, в соответствие с его начальным уровнем.

Установление стандартов оценки необходимой нагрузки в рамках различных тренировок в армии с целью готовности к оперативной деятельности подразделения.

Сокращение опасности состоянии перетренированности, которое возникает вследствие несоответствия нагрузок начальному состоянию солдата.

Суть метода в его строгой научности и постоянном слежении за возрастанием и постоянным учетом любых нагрузок, прежде всего при ходьбе/беге/марш-бросках и т. п. Учитывается даже«административная ходьба», т. е. передвижение солдата в течение дня.

Линейка предусматривает 3 уровня в рамках недельных уровней — «полный», «уменьшенный», «сильно уменьшенный».

Одна из основных нагрузок для пехоты — ходьба, пехота не зря была так названа ибо суть пехоты заключается в пешем передвижении. Один из основных типов передвижений — марш-бросок. Марш-бросок — пешее движение солдат в определенном порядке, во время учений и ориентирования.

Есть 4 вида марш-броска:

Обычный — 6 км/ч для солдат, 5 км/ч для солдаток.

Ускоренный — 7-8 км/ч для солдат, 6-7 км/ч для солдаток.

С носилками — до 4 км/ч для солдат, до 3 км/ч для солдаток.

Смешанный — тот, который включает в себя минимум 2 вида из вышеперечисленных.

Другой важный тип нагрузок — бег. Согласно современным представлениям о пехоте, пехотинец обязан в тренировках использовать много беговых нагрузок.

Бег — пешее передвижение со скоростью более 8 км/ч.

В пехоте есть четыре основных вида бега:

Бес с постоянной скоростью. Бег с низкой или средней скоростью.

Интенсивный и с ускорениями — быстрый бег. (Скорость должна определяться офицером по физподготовке в соответствии с уровнем подготовленности подразделения.)

Бег в экипировке — в спортивной форме, в военной форме и в спортивной обуви, полностью в военной форме. Экипировка весит до 25% от веса тела.

Бег с носилками — в любом виде одежды и по любой местности.

Программа подготовки любого подразделения проводится согласно уровням нагрузок. Один уровень — одна неделя. Линейка определяет уровни объема нагрузок. Уровни нагрузок определяются в соответствии с длиной общей дистанции, которую разрешается пройти/пробежать в течение недели (далее — «недельный объем»). В данной статье не будут предоставлены объемы нагрузок в Цахале по определенным причинам, однако мы расскажем о принципах. Нагрузка зависит не только от количества, но и от интенсивности и распределения в течение недели.

На каждом уровне нагрузок должна быть определена максимально разрешенная нагрузка (расстояние) по бегу и марш-броску в качестве одного максимального усилия. В недельный объем можно включить много видов нагрузки (обычный марш-бросок, ускоренный марш-бросок, марш-бросок с носилками, бег) однако запрещено проходить одним марш-броском более 90% от маршброскового объема и нельзя бежать более 50% от бегового объема).

Марш броски начинаются всегда с 3 км и заканчиваются в зависимости от традиции подразделения и длительности курса молодого бойца.

Количество уровней нагрузки всегда должно быть меньше количества недель, чтобы дать гибкость в планировании.

На следующий уровень можно продвигаться только, если предыдущий выполнили мин. 65% личного состава. До прохождения определенного продвинутого уровня запрещено делать более 3 марш-бросков подряд. В течение первых 8 недель тренировок солдатам разрешены к переноске только основная экипировка (далее — «основная экипировка») — носилки, канистра с водой, радиостанция. Все взводное оружие не разрешено для переноски.

Комбинированный марш-бросок — расчет дистанции для отрезков с носилками или отрезков с ускорениями увеличивается в 2 раза. К примеру, марш-бросок в 20 км, из них 15 км — обычных, 5 км — с носилками, будет считаться как 25км — 15 км обычных = 15 км, 5 км с носилками = 10 км.

Принцип, на котором построена линейка — периодичность, т. е. Мы не увеличиваем постоянно нагрузку, поэтому нельзя давать полную нагрузку более, чем 2 недели подряд.

Нельзя проводить следующий марш-бросок, если предыдущий не был проведен на дистанцию в 90% от стандарта.

Бег.

Недельный объем забегов не должен превышать 50% от максимального общего объема для данного уровня. Недельный объем высокоинтенсивного бега и спринтов не должен превышать 30% от разрешенного недельного объема забегов.

К примеру: на определенном уровне нагрузки, уровень «уменьшенный», запланированы забеги общим недельным объемом в 50 км, значит из них 15 км могут быть пройдены с помощью интенсивного бега и спринтов.

Корректировки для высоких уровней нагрузки.

На определенном уровне и выше, следует подождать 2 недели, прежде чем будет выполнен следующий марш-бросок на следующую максимальную дистанцию. Другими словами, нельзя повышать дистанцию каждую неделю. Максимальная дистанция для марш-броска в промежуточную неделю не должна превышать 50% от разрешенной максимальной дистанции на той неделе. То же самое верно для «быстрого марш-броска» и для марш-броска с носилками, только данное указание вступает в силу с определенной недели.

Также проводится корректировка по внешним факторам. Корректировка по внешним факторам согласно таблице корректировки нагрузок.

Переноска любого груза более 40% от веса тела (не более 55%) для мужчин и 30% веса тела (не более 40%) для женщин требует специальных разрешений.

Помимо расчета средневзвешенных дистанций принимая во внимание носилки и бысроту марш-броска также дистанции марш-броска/ориентирования должны вычисляться беря в расчет вид одежды и экипировки, их общий вес, вид местности и при расчете недельного объема следует пользоваться средневзвешенным значением.

Вес экипировки, которую разрешено солдату переносить, будет зависеть от веса солдата. К примеру: солдат, весом 70 кг, несущий на себе разгрузку, оружие и экипировку общим весом в 36 кг, будет считаться, что он переносит груз весом более 50% от веса тела (и в данном случае потребуется специальное разрешение).

Несоблюдение квот тренировок, по любой причине, потребует возобновления или продолжения тренировок по заранее определенной системе. Нельзя бросать солдат, вернувшихся из отпуска/с курса/после болезни бросать на уровень, на котором находится его подразделение в данный момент и т. д.

В последние годы установлен строгий надзор за нагрузками в Цахале и подразделение обязано постоянно посылать своих инструкторов и командиров в соответствующий отдел при Управлении сухопутных войск для повышения квалификации и улучшения контроля за нагрузкой. Для выполнения особой нагрузки получения вышеупомянутых «разрешений» из Управления сухопутных войск специально приезжает офицер, чтобы удостовериться, почему так сверхнеобходимо увеличить нагрузку.

Такая строгая система явилась результатом множества комиссий по расследованию травм при обучении бойцов и тем не менее, не решает полностью всех проблем.

Система нагрузок в Цахале значительно сложнее приведенного в статье, однако мы пытаемся показать, что программа тренировок подразделений должна быть выверена и рассчитана и все должны быть нагрузки быть приняты во внимание, а не базироваться на субъективном ощущении того или иного командира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *