Отбор

Многие думают, что они крутые, что они чрезвычайно сильны телом и духом.

Людей с таким мировоззрением я видел не раз на гражданке, встречал таких и среди военных. Конечно, есть такие люди и в зоне АТО.

Их жизненное кредо: «МЫ КРУТЫЕ. МЫ ПАТРИОТЫ. НЕФИГ НАМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ И СОВЕРШЕНСТОВАТЬСЯ, ВЕДЬ МЫ И ТАК НА ПИКЕ СОВЕРШЕНСТВА, А ЕСЛИ ДАДУТ ПРИКАЗ, ТАК МЫ СИЛОЙ ВОЛЕЙ ВРАГОВ ПОБЕДИМ»…

И хотя силу самовнушения отрицать нельзя, но тем не менее, и преувеличивать ее эффект в реальной, а не выдуманной, жизни никак нельзя, особенно, если речь идет о войне, а цена самоуверенности — людские жизни.

Дело в том, что не смотря на уровень «внутреннего героизма» и «патриотизма», правда жизни проста, — пока ты не прошел, ты не знаешь, можешь или нет.

Я видел «крутых ребят», которые на словах были круче «Джона Рембо, Вандама и Чака Норриса», но на реальных испытаниях быстро «сдувались», сходили с дистанции, иными словами «ломались». И это не камень в их огород. Это нормально. Не все хорошие ребята могут быть хорошими солдатами. Особенно, когда речь идет о пехоте.

Вот по чему, во всех лучших армиях мира, перед тем как призвать или взять по контракту, в то или иное подразделение, новобранца, его сперва тестируют на физические, морально-волевые, командные и прочие качества, или, как говорят в Израиле, он проходит «Отбор».

Нечто подобное мы уже внедрили в практику нашей Бригады легкой пехоты НГУ, где все личный состав прошел весьма сложный, научно обоснованный и подтвержденный практикой разных западных армий мира, комплексный отбор (своего рода тест на профпригодность к службе в пехоте).

Хочешь понять, есть ли у тебя сила воли, чтобы мы не тратили на тебя свое время? Стань на кулак, или на ладонь одной руки, засеки время и простой 15-20 минут. Это ерунда, всего лишь 15 минут твоей жизни. Ты в туалете сидишь больше. Если ты не сможешь, то точно не протянешь у нас на отборе 3 дня, не говоря уже о самом длинном и тяжелом курсе молодого бойца в несколько месяцев. Но начнем сначала и намекнем, на какие качества мы смотрим при отборе, на примере Израильской армии.

Для наглядности перед вами небольшое объяснение как это делается в Израиле перед срочной службой, после чего мы дадим предложения с поправкой на Украину.

Мы считаем, что мобилизационный отбор обязан проводиться с «чистого листа», не всегда учитывая предыдущие данные. Ведь мы прекрасно знаем, что военно-учетные специальности в советской и особенно в украинской армии давались не всегда в адекватной манере и теперь приходится переучивать людей.

Также в военкоматах и в строевых частях мотивация солдат и командиров учитывается лишь частично и то посредством частного разговора будущего солдата и военкома. Требования по здоровью в нормативных документах Минобороны зачастую неадекватно завышены, в то же время в боевые подразделения (на практике) попадают люди нездоровые и такие, которые явно не соответствуют современным объективным критериям профпригодности для службы в боевых частях.

Именно по этому, практически все передовые армии западного мира проводят многоступенчатый и научно обоснованный отбор своего личного состава, а также его распределение на боевые и небоевые (вспомогательные) подразделения. Такой подход — не мода и не прихоть. Это единственная возможность создать из разношёрстных по физической подготовке, психологическому типу и уровню мотивации людей, гомогенные, боеспособные и эффективные воинские коллективы, которые в конечном итоге сформируют единый механизм — вооруженные силы страны. В армии обороны Израиля (АОИ или ЦАХАЛе, если пользоваться ивритской терминологией) такой отбор является одним из наиболее системных в мире и он построен на длительных наблюдениях и аналитике. К тому же он проверен годами успешной боевой практики, от перманентных локальных боевых операций до самых широкомасштабных после Второй мировой войны региональных воин, с применением всего арсенала конвенциального вооружения.

В Израиле сегодня призывник проходит несколько базовых тестов, которые включают в себя:

— знание языка (нерелеватно для Украины, т.к. все владеют украинским или русским языком на достаточном для армейских команд уровне);

— оценка полученного образования, которая позволяет помочь распределить мобилизованных по соответствующим курсам и в соответствующие рода войск

— психометрический тест (довольно короткий по сравнению с некоторыми украинскими)

— «первоначальная распределительная оценка» — состоит, в основном, из интервью. Девушки, которые интервьюируют будущих бойцов проходят четырехмесячный курс и долгую практику, прежде чем приступить к обязанностям, в течение которых они учатся распознавать язык жестов и ложь, определять ненадежных людей, точность, мужественность (выражающуюся, например, в стремлении к занятиям спортом), социальную адаптивность и разные другие критерии, каждый из которых получает свою оценку. При этом религия, национальность или социальный класс интервьюируемого не берется в расчет.

— качественная оценка — оценка, состоящая из вышеуказанных трех тестов. Является предпосылкой к дальнейшему определению на командирские и офицерские курсы.

Профиль здоровья — медицинские обследования, позволяющие оценить степень пригодности к различным войсковым специальностям и подразделениям. В общем, критерии ниже, чем украинские, однако израильская армия побеждает своих врагов не мышечной массой, не штыковыми атаками или рукопашными схватками, а за счет военного искусства, более совершенной техники и тактики, помноженного на высочайший уровень патриотизма имотивации израильских солдат и офицеров. Поэтому главное, что проверяется — уровень мотивации, что дает возможность сделать предпосылки относительно качества дальнейшей служб. А уже сформировавшие у бойца качества его характера, конечно, невозможно изменить кардинально, однако вполне возможно немного откорректировать в правильном для армии ключе за время курса молодого бойца.

Правил тут одно — здоровье и психологию бойца армия изменить не может, но подкорректировать в лучшую сторону путем научно обоснованных нагрузок и тренировок — может и должна.

Все вышеуказанное позволяет дать лишь первоначальную оценку и распределить по подразделениям. Военкоматы в большой степени учитывают желания мобилизованных и предлагают заполнить анкету, в которой будущий солдат распределяет специальности/подразделения, если речь идет о Израиле, то желание рекрута обычно учитывается армией.

Принимая во внимание, что примерно 90% солдат Армии обороны Израиля служат в небоевых подразделениях, что во много обусловлено тем, что АОИ — это народная армия всеобщего призыва, причем служат не только парни, но и многие девушки, а также тем, что в современной армии обеспечивающий персонал всегда многочисленнее, чем боевой, существует огромное количество курсов и программ прохождения службы для различных групп и категорий населения. Также армия дает отсрочки студентам по тем специальностям, которые нужны армии (прежде всего в сфере хай-тек, для того чтобы выучившись на гражданке, эти ребята и девушки заключили с армий, как правило 5-летний контракт, предусматривающий их службу в армии по приобретенной в ВУЗе специальности). Это хорошо и армии, системе образования и самому рекруту. Армия получает на 5 лет высококлассного специалиста, подготовленного не за счет армии, система образования — получает еще не успевшего позабыть за годы службы все, что он учил в школе, студента, а студент, сперва приобретает в одном из лучших ВУЗов мира востребованную и в потенциале высокооплачиваемую профессию, затем гарантированно получает на 5 лет свое первое место работы в ЦАХАЛе и тем самым нарабатывает себе стаж, после чего выходит на гражданку с деньгами, дипломом и 5-и летнем стажем.

Однако, всеобщей отсрочки в связи с учебой в ВУЗе в Израиле просто нет. Учеба — это не способ откосить, а разумный консенсус, между отдельными талантливыми и нужными государству в качестве специалистов призывниками, армией и обществом.

Но прежде всего необходимо поговорить о солдатах боевых подразделений. В Израиле существует система «роваи», согласно которой каждому солдату присваивается степень его уровня подготовки по пехотным действиям.

Роваи официально привязан к получению определенных знаний, однако эти критерии не являются чисто формальными, а довольно реально отражает профессионализм солдата на поле боя. К примеру, большая часть военнослужащих имеют роваи — 2, т.е. не боевой роваи (всевозможные обслуживающие части, логистика, штабы и т.п.). Артиллеристы и танкисты имеют — роваи — 3 (это не значит , что они плохие солдаты, просто артиллеристу или танкисту не нужны сверх высокие знания и умения в сфере пехотного боя. У них другая специфика, а значит и другая подготовка). Пограничники — роваи — 5. Пехотинцы — роваи — 7. Солдаты спецназа и командиры пехоты и спецназа — роваи — 8. Офицер — роваи — 12.

Базовый курс пехотинца, КМБ, дает «роваи 7». В большинство пехотных бригад не требуется проходить специальный отбор, однако в каждую бригаду есть высокий конкурс на место. Например, в бригаду Голани конкурс примерно 5 человек на место (этот показатель не постоянен). И это, если мы говорим о простой пехоте. Если же вести речь о различных спецназах, которые также входят в состав данной пехотной бригады, то конкурс возрастает в разы.

В течении курса молодого бойца также имеет место существенный отсев. Во время КМБ, который проходил автор после призыва на срочную службу многие не выдержали физической нагрузки. Некоторые из таких рекрутов сразу после КМБ были отсеяны в штаб, в связи с отсутствием бойцовских качеств, а другие не смогли вынести нагрузки морально и их тоже перевели на вспомогательные специальности и должности.

Иногда бывают и более одиозные случаи. Например, один солдат угрожал застрелиться, если его заставят выйти на марш-бросок в 36 км (далеко не самый серьезный марш-бросок). Таких морально слабых людей сразу же отсеивают и тому есть 3 основные причины: 1) подготовка, экипировка и содержание одного бойца боевых частей обходится государству очень дорого; 2) в бою побеждают не Рэмбо-одиночки, а хорошо сплочённые и отлично натренированные подразделения. Если уровень подготовки, патриотизма и мотивации личного состава подразделения не однороден, то его эффективность будет сомнительной и точно не высокой. Однако, Израиль не может позволить себе иметь неэффективную армию, поскольку там четко понимают — если проиграют хоть одну войну, государство исчезнет с карты мира; 3) маленькой стране с ограниченным мобилизационным ресурсом не нужны большие боевые и/или небоевые потери. Лучше занять негодного к боевым заданиям призывника таким занятием, которое и его не убьёт и другим проблем не создаст.

После КМБ солдат попадает в учебную роту на 8 месяцев, где сочетает тренировки с выполнением боевых заданий, легкого или среднего уровня сложности. После года и 2 месяцев солдат попадает в штурмовую или роту поддержки. Отсев продолжается и в течении всей дальнейшей службы.

Что касается подразделений специального назначения, то они проходят особый отбор —

«гибуш».

Гибуш/Отбор
Экзамен-отбор, т.н. «гибуш» в Армии обороны Израиля (Цахаль) предназначен для отбора кандидатов в элитные подразделения израильской армии. В зависимости от подразделения количество претендентов на место может составлять от нескольких новобранцев до нескольких сотен на одно место. Также, в зависимости от подразделения и специфики ее специализации, ставятся разные задачи (задания), однако суть экзамена заключается в том, чтобы проверить, как справляется претендент с различными — физическими и психическими «крайними состояниями», а также определить поведение человека в группе, в различных обстоятельствах.
Проходящие отбор в рамках отбора кандидаты перед ним проходят медкомиссию, психометрические и психологические тесты для выявления непригодных к службе или к определенным должностям призывников.отбор длится от 1 до 7 дней, обычно около 4 дней, в зависимости от подразделения проводящего отбор.
Из-за огромного количества желающих служить в специальных подразделениях, а также для того, чтобы проверить базовую подготовку, перед тем как отправиться на отбор участник проходит «Экзамен Бар-ор» (2 км бег по пересеченной местности на время, отжимания и пресс) и однодневный подготовительный отбор на базе, в рамках которого отсеиваются многие участники.
Примерно 20 из 24 часов каждого дня посвящены выполнению физических упражнений (в течение 4 часов сна также есть несколько подъемов по тревоге), с каждой группой из 20-30 человек находятся несколько инструкторов, которые оценивают успешность выполнения заданий в специальном журнале. Несмотря на разницу между различными видами отбора у них всех есть общие черты и качества, а также ярко выраженная заточенность на выявлене у рекрутов тех качеств, которые особо нужны данному подразделению в свете выполняемых им боевых задач.

В рекрутах всегда ценятся: высокий уровень физической подготовки, моральной устойчивости перед трудностями и высокая мотивация. Несмотря на то, что в течение курса молодого бойца (полгода для пехоты, 12, 16 и более месяцев для разведрот и подразделений специального назначения) физическая нагрузка увеличивается постепенно в соответствии с программой разработанной Институтом Вингейта, тем не менее, солдат для службы в специальных подразделениях должен обладать определенной начальной физической подготовкой. Несмотря на то, что уровни физической подготовленности солдат разные, любой участник проходящий отбор доводится до пика своих возможностей для проверки а)моральной устойчивости и б) мотивации. При этом исходят из предположения, что уровень физической подготовки можно быстро улучшить, согласно разработанной в Цахале программе, а личность солдата трудно изменить за короткое время курса молодого бойца, таким образом, моральный аспект при оценке бойца значительно превалирует над физическим. Однако физподготовка также проверяется. Таким образом, с помощью физической нагрузки мы проверяем 3 качества: физподготовку, моральную устойчивость и мотивацию.
Групповая динамика. Работа большинства подразделений спецназа Цахаля происходит в маленьких сплоченных группах и от бойца спецназа требуется высокий уровень социальных навыков. Служба бойца спецназа исключительно тяжела и в этих условиях необходим высокий уровень сотрудничества для преодоления препятствий, а также для успешной адаптации группы к среде. Цель отбора — проверить подходит ли кандидат для успешного нахождения в «атмосфере» подразделения. Это определяется с помощью специальных тестов, требующих, среди прочего, оценки сотрудничества между кандидатами.
• Тесты на лидерство. Цель отбора также проверить, сможет ли участник в дальнейшем остаться на контрактной службе, а быть может и продвинутся на командные должности. Таким образом, в течение отбора проводятся тесты для определения потенциальных участников офицерских курсов. Тесты включают в себя моральные дилеммы, симуляции командования группой, дискуссии (в том числе способность обоснования позиции) и т.п.
Симуляции и тесты на сообразительность. Лучший способ проверить сможет ли кандидат выполнить задание — дать ему его выполнить. Поэтому, тесты должны быть похоже на те действия, которые бойцу придется выполнять в течение службы. К примеру, антитеррористическому спецназу нет смысла давать в качестве симуляции марш-бросок в 40 километров, а бойцов пехотного подразделения нет смысла пол-дня сводить в жестоких спаррингах. Различные способности проверяются с помощью этапа симуляций во время отбора, к примеру — командование группой, выживание на местности, марш-броски, эвакуация раненых, маскировка, быстрота мышления во время нахождения решений на местности и пр. Тесты на сообразительность могут включать в себя заучивание карт, чтение статей, тесты на общие знания и эрудицию и т.п.
• Личные интервью. Во время отбора проводятся личные интервью между группой экспертов (в которую входят офицера спецназа и психологи) и тестируемым. Психолог является лишь одним из интервьюеров, роль которого не такая большая, как многим, например, представляется в Украине.
• Социометрический тест. В связи с тем, что участник все время отбора находится в группе и другие участники могут с ним ближе познакомиться в то время как он (и они) находится в «крайних состояниях», то они могут оценить хотели ли бы они служить в дальнейшем вместе с испытуемым (рекрутом). В конце отбора каждый участник заполняет специальную форму социометрического теста по различным критериям, где он оценивает других испытуемых.

Инструкторы оценивают способность каждого кандидата с помощью специальных предварительно подготовленных дневников во время каждого из заданий по нескольким простым критериям, к примеру:
1. Сила воли — душевные силы для продолжения выполнения задач, когда тяжело;
2. Способность развить максимальную мощность во время задания; Способность к взрывным усилиям, можешь ли выложится на 100% при выполнении силовых упражнений?

3. Надежность — не врать, не обманывать (сколько раз сделал и т.п.). Например, солдат, который сделал 18,а не 20 заданных отжиманий снимается с отбора;
4. Взаимопомощь, смена друг друга во время задания (носилки, таскание тяжелых предметов);
5. Берет ли солдат на себя ответственность?;
6. Проявил ли лидерские качества? Может ли командовать? В большинстве отборов не самое важное качество, однако, имеет вес при оценке солдата;

7. Проявил ли хладнокровие?

8. Инициатива. Важное качество: может ли человек думать за рамками приказа? Или выполнит только то, что ему приказал командир, хотя простая логика подсказывает, что нужно выполнить еще определенные действия?

9. Изобретательность. Способность решать задачи оригинальными путями;
10. Иные критерии, исходя из специфики задач конкретного подразделения.

Отбор проходит на открытой пересеченной и холмистой местности, в то время как экипировка для отбора относительно проста — кроме каски, на которой написан номер участника группа тестируемых, также нужны армейские носилки, баки с водой (для переноски), мешки с песком, лопатка, иногда бревна.

Хочется особо подчеркнуть, что отбор не носит «нормативного» характера. Нормативы выполняются в самом начале отбора только для того, чтобы отсеять самых немощных, а так же/либо же, чтобы распределить их по группам. Нормативы совершенно не важны для определения результатов отбора. Нет ни одного, даже самого подготовленного допризывника, который мог бы с легкостью пройти отбор. Подход отличается от советского, где в подразделение искали и отбирали спортсменов. Да, спортсмену чуть легче, сначала, но все равно каждый солдат, доводится до полного морального и физического изнеможения, где дальнейшее его функционирование основано только лишь на силе воли и мотивации. Автор знает некоторых спортсменов высокого класса, которые сдались и не прошли отбор. Дело в том, что нельзя ставить знак равенства между спортом и армией — это совершенно разные вещи, хотя отдельные навыки, приобретенные во время занятий спортом, могут очень пригодиться, но не более того.

Во время отбора проверяется мотивация и человеческие качества, которые неоценимо важны для создания хорошего подразделения.

После завершения отбора бойцы снова отправляются КМБ, а также многочисленные курсы, во время которых отсев доходит до 50%. Иными словами, фильтров много и через них регулярно просеивают личный состав подразделения, что дает основания сказать, что в большинстве случаев в таком подразделении служат хорошие люди. Да, именно так. Только такой способ, который основан на проверке мотивации и качеств человека в состоянии максимального напряжения физических и духовных сил может гарантировать более-менее адекватный отбор, а не «нормативы», «трехраундовые схватки» или выполнение многочасовых психометрических тестов оторванных от реальных сфер усилий.

 

Итак, у нас есть три основных способа оценки претендента:

· Написание дневника и дача оценок. Главный человек на отборе — оценщик, а не инструктор, которого в течении отбора не видно и не слышно — он просто ходит или бежит за испытуемыми, фиксируя все в своем дневнике. Оценщик может быть резервистом, солдатом, офицером или сержантом подразделения, в которое отбирается кандидат (рекрут). В крайнем случае, оценщик может быть из близкого по задачам подразделения.

· Интервью. Интервью, иногда более, чем одно (например, в середине после нагрузки и в конце — в более приятной атмосфере).

· Вышеупомянутый социометрический тест. Его вес разный, в зависимости от подразделения.

Для примера можно привести акценты, которые ставятся в разных видах отбора:

Отбор для летчиков:

*т.к. курс летчиков это и офицерский курс, то ставится особый акцент на проверку лидерских качеств;

*заучивается аналитический материал, в том числе по физике и математике;

*проверка на техническое мышление.

Морские коммандос:

Тяжелейший отбор, акценты ставятся на

*способность переносить тяжелые грузы. Максимально тяжелый физически отбор;

*часть отбора проходит в водной среде.

Спецназ инженерных войск:

*отбор, в котором отсутствует чувство времени

*очень большой акцент на социометрические качества, как ты себя ведешь в обществе

Спецназ Генштаба:

*большое количество показателей, постоянное наблюдение. Например, человек может показать лучшие результаты по физподготовке, но зашел в столовую и начал «обжираться» — не прошел отбор;

*большое количество экстремальных нагрузок

*много групповых заданий, постоянный мониторинг социметрических качеств, психологической устойчивости, адекватности самоуверенности, честности и т.п.;

*серьезная ментальная нагрузка. Никаких похвал, все для того, чтобы проверить может ли боец функционировать в тяжелых психологических условиях. Никогда не знаешь, сделал ли ты хорошо или плохо.

Как вы видите просто пройти отбор — недостаточно…

Что касается поправок на Украину.

В связи с тем, что большинство украинских срочников не проходили подобного тестирования, а тем более в связи с тем, что практически все подразделения ВСУ и НГУ (за очень редким исключением) не набираются сегодня по принципу «органичности» (т.е. в них бок о бок служат люди различной мотивации, физической подготовки, армейской истории и выучки, объеденных в один коллектив основании каких-то личных впечатлений военкомов и командиров, а не на основании объективного научно-обоснованного отбора), то я предлагаю в каждом подразделении создать, так называемые, «упрощенные отбори». И если в масштабах всех силовых структур Украины такая задача покажется «непосильной», то для начала ограничиться подразделениями специального назначения и пехотными частями постоянной готовности. Данный пилотный проект обеспечит фундамент для постепенного перехода к комплектации украинской армии не по ущербно-советским лекалам, а по современным и эффективным моделям. Ведь гораздо легче провести правильное тестирование при первичном отборе и распределении, чем потратив миллионы бюджетных денег «героически» бороться в частях с «аватарами», воровством, ленью и прочими нежелательными качествами.

Командирам бригад и батальонов можно порекомендовать самостоятельно провести подобное сокращенное тестирование, которое позволит в составе бригады/батальона создать более-менее боеспособные воинские коллективы (взводы, роты, группы и т.п.), каждое из которых будет иметь приоритетные задачи.

Автору статьи пришлось столкнуться с явлением, когда совершенно разный уровень мотивации и подготовки не позволял во время учений целой роте оперативно вынести из под «огня» одного или двух условно раненых, что в боевой обстановке нанесет непоправимый ущерб подразделению, которое скорее всего рассеет его по полю боя, в результате чего подразделение фактически прекратит свое существование, как эффективная боевая единица. Ведь дезорганизованные солдаты не поле боя — это уже не армия, а потенциальные трупы.

Несмотря на то, что уже давно речь идет о «правильной мобилизации», тем не менее, создается впечатление, что далеко не все понимают, что солдата можно проверить только в состоянии крайнего напряжения и критерии оценки солдат и подразделений должны быть одинаковы, объективны и адекватны современных мировым подходам.

Формирование и прием солдат в элитные подразделения не может и не должен производиться на основе объема бицепса кандидата, умения солдата разбить бутылку об голову, «личных рекомендаций» (даже из зоны АТО), а также прочих субъективных факторов.

Вот почему, нельзя медлить с переносом на украинскую почву давно доказавших свою жизненную правоту подходов к комплектованию личного состава армейских подразделений. И поверьте, что в этом плане не нужно выдумывать велосипед, на нем просто нужно научиться ездить.Источник:/b1537

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *