Снимаем лапшу.

Пишу этот пост, потому что патологически не переношу, когда вешают лапшу на уши, тем более так дешево, не подготовившись.

Вчера многие «волонтеры при власти» и публицисты написали о «настоящем эксперте», «профессоре Джорджтауновского университета» Филиппе Карбере, чьи слова о том, что ЗСУ — новый образец вооруженных сил, который может стать образцом новой НАТОвской армии. Так цитирует Карбера сайт (http://zsu-info.com/news/zsu/filip-karber-ukrainska-armiya-ce-n/), так пишут Роман Доник, Серж Марко, Владимир Вовкогон и многие другие. Как-бы намекая на то, что это правда (что само по себе даже не смешно!) и как-бы намекая на то что это их заслуга.

Ну я человек не ленивый и английский знаю хорошо. Не поленился и прочел всю доступную информацию на английском языке о Филиппе Карбере. Однако в англоязычном интернете, кроме обвинений в политическом аферизме, я о нем ничего не нашел.

По запросу «Philipp Karber» мы видим статью в журнале Foreign Affairs.

Автор статьи Джеффри Льюис ставит Карберу в вину то, что он способствовал передаче группой украинских депутатов республиканскому сенатору от Оклахомы липовых фотографий о российской технике в Украине. Учитывая действительное и настоящее наличие такой техники передача сфальсифицированных фотографий депутатами Рады (группой «комбатов») американскому сенатору выглядит как преступление против имиджа своего государства. Как известно, сенатор-республиканец Инхоф был исключительно расстроен, что им грязно воспользовались. «Я был в гневе» — так сказал потом Инхоф.

Карбера обычно представляют как профессора, а это не соответствует действительности. В американском английском слово professor обозначает преподавателя вообще, в колледже, вузе, танцев и т.п.  Adjunct assistant professor. Assistant — значит, что он на tenure track, т.е. университет его еще не принял в постоянные учителя, а adjunct — что он там дает лекции «раз в». Что-то типа временный младший учитель. (Сайт Джорджтаунского университета: http://explore.georgetown.edu/people/karberp/)

К сожалению, мне также не удалось найти списка его исследований. Единственное известное исследование Карбера, утверждающее, что Китай прячет в туннелях 3000 ядерных боеголовок базируется на слухах и не соответствует ни официальным американским подсчетам ни мнению других ученых (http://www.armscontrolwonk.com/archive/204799/collected-thoughts-on-phil-karber/), в то время как реальное количество боеголовок — 200-300.

Дальше – интереснее. Открываем The Intercept (https://theintercept.com/2016/07/01/nato-general-emails/). Оказывается бывший Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Бридлава вел неформальную переписку с большим количеством бывших военных, ученых и т.п. В одном из Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что генерал Бридлав ошарашил немецкое руководство заявлением, что в 2015 году русские ввели в восточную Украину более 1000 боевых машин, что знчительно больше, чем цифры, которые западные разведывательные агенства предоставляли Ангеле Меркель. Также немецкое руководство утверждает, что Бридлав и ранее предоставлял неверные данные, утверждая что к границе подошли 40 тыс. русских солдат, которые готовятся к широкомасштабному вторжению. Однако, как оказалось, там было менее 20 тыс. и они не были туда переброшены в 2015-ом, а находились там еще до революции. Данные со спутников немецкой разведки БНД неоднократно противоречили заявлениям генерала, давая немцам повод думать, что генерал играет не в свою игру.  (http://www.spiegel.de/international/world/germany-concerned-about-aggressive-nato-stance-on-ukraine-a-1022193.html). Переписка Бридлава дает основание думать, что он отчаянно искал хоть какие-то данные, которые смогут подтвердить его предположения (https://theintercept.com/2016/07/01/nato-general-emails/) и возможно единственный кого он нашел был Карбер, который много раз бывал в Украине. В письме за февраль 2015 года Карбер пишет Бридлаву, что Пакистан и Польша предложили Украине продать оружие, но только после согласия США на эту сделку. Судя по всему Бридлав передумал, потому что в последнее время он заявлял, что с Россией нужно наладить по Украине полноценный диалог (http://www.defensenews.com/story/defense/policy-budget/policy/2016/06/09/breedlove-nato-talk-to-russia-communication/85645152/).

Дальше интереснее. Оказывается, несмотря на публичные заявления о том, что «ЗСУ – образец новых вооруженных сил, который станет основой НАТО», которыми так хвастаются приправительственные товарисчи, в личном письме Бридлаву Карбер оценивает их совершенно иначе: « если режим прекращения огня не наладится или ВСУ не получит внешнюю помощь в виде противотанкового оружия некоторые основные направления откроются, в результате чего многие подразделения будут обойдены и украинская армия будет побеждена…без помощи ВСУ может прекратить функционировать как эффективные вооруженные силы за месяц» «Без срочной помощи украинские вооруженные силы могу рассыпаться за 30 дней. Я конечно сторонник помощи США Украине, но в таком случае она нерелевантна». (http://dcleaks.com/emails/Philip_Mark_Breedlove-Email_Archive/html/breedlove_karber/CLOSE%20HOLD.html). Бридлав отвечает: «я не буду использовать это в качестве аргумента для предоставления американской помощи летальным вооружением, потому что в таком случае это будет уже поздно» (http://dcleaks.com/emails/Philip_Mark_Breedlove-Email_Archive/html/breedlove_karber/Re_%20CLOSE%20HOLD.html) (Ремарка: как мы видим, Украине вряд ли следует надеяться на американскую военную помощь в случае обострения и массивного наступления русских).

Что касается организации «Потомак», которая якобы занимается исследованиями с момента ее образования в 1988 году, то легкий гугл наводит нас на дискуссию (http://www.abovetopsecret.com/forum/thread1008757/pg1) от 2014 года. Утверждения об обширных политических связь фаундации не находят подтверждения в англоязычном интернете. Якобы ГО «Потомак» организовала более 1000(!) конференций, что совершенно не соответствует информационному освещению в СМИ и интернете. Их канал в ютюбе также не содержит никакой оригинальной информации кроме пары ори гинальных видео (https://www.youtube.com/channel/UCfYKv5f7Yi8TeJnXhaMSoHw/videos). Утвердение, что Карбер якобы был советником Маргарет Тэтчер и многие другие утверждения наводят на мысль, что кто-то плотно чего-то покурил.

Весьма интересный случай приводит Р. Ташбаев о том, что Карбер берет на себя ответственность что говорить, а что не говорить членам украинских делегаций (https://www.facebook.com/russ.tash/posts/707417692709057). Согласно самому Карберу, в связи с тем, что украинское руководство понимает, что оно имеет ограниченный военный и профессиональный опыт (то самое, которое руководит “сильнейшей армией в мире”) оно попросило его (Карбера) и Кларка о помощи (https://www.documentcloud.org/documents/1114174-clark-karber-report-with-appendix.html)

Из всего вышесказанного можно заключить, что Карбер является лоббистом украинских интересов или интересов Президента Украины и его команды либо просто пиарщиком. В любом случае, не зная всех раскладов очень трудно судить о природе материальных взаимоотношений между президентской командой и Карбером, но чтобы не позориться перед американцами, стоит нанимать лоббистов с хорошей, а не плохой репутацией, а чтобы не позориться перед украинцами не стоит думать, что они неграмотное быдло.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *