Карл Герет — мортира — гигант

Карл Герет – немецкая мортира калибра 60 см. 60 см, Карл (Герет)! Вероятно самая большая самоходная установка в истории.

Карл Герет

Уже в конце 1935 года немецкая компания Рейнметалл начала проектировать большую мортиру, способную пробить укрепления линии Мажино, т.к. у нацистских полководцев были предположения, что существующие немецкие орудия не в состоянии этого сделать. В 1936 году компанией был послан отчет в министерство вооружения Германии, описывающие возможные опции. Предполагалось, что возможная дальность полета снаряда весом 4000 кг, выпущенного из мортиры калибра 80 см с начальной скоростью 100 м/с – 1 километр, а снаряд весом в 2 тонны выпущенный со скоростью 140 м/с – 2 километра. Вариантов передвижения такого орудия давалось 3: на гусенице, на катках, по частям на гусеничном транспорте.

В 1936 г. Государство заключило с Рейнметалл контракт на производство мортиры со следующим техзаданием и характеристиками:

А) дальность стрельбы: 3 км.

Б) сократить вес и размер, чтобы можно было подготовить орудие к стрельбе за 6 часов

В) вместить как можно большее количество взрывчатки, общий вес снаряда – 2 тонны.

Г) дульнозарядная

Такой и был первоначальный дизайн мортиры: дальность – 3 км, вес снаряда – 2 т, начальная скорость – 200 м/с. В 1937 году была увеличена дистанция стрельбы до 4 км. Направление стрельбы пушки было обратным направлению ходу движения, так что самоходное орудие должно было заезжать на огневую позицию задом, зато при открытии по нему ответного огня могло относительно быстро покинуть позицию. Разработчики также озаботились возможным чрезмерным давлением гусениц на поверхность, но после испытаний с помощью дополнительного веса на танке Nb. Fz. убедились в достаточной мобильности при такой нагрузке. Мотор использовали бензиновый или дизельный, выпуска компании Даймлер Бенц с расходом 175 и 120 л в час соответственно (машина двигалась с максимальной скоростью 6-10 км/ч, в зависимости от модели). Объем бака – 1200 л. Стрельба осуществлялась под углом по вертикали 50-75 градусов, по горизонтали – 4 градуса.

Генерал Карл Бекер, руководитель министерства вооружения, в честь которого была полуофициально названа 142 тонная мортира («Карл», а Gerät — инструмент, орудие), дал указание на заказ 7 образцов, 1 – опытный и 6 вошли на вооружение Вермахта до 1942 года. В 1941 было решено уменьшить калибр до 54 см, чтобы увеличить дальность стрельбы до 10 км. Обслуживали комплекс 19 солдат.

Мортира так и не была использована против линии Мажино, потому что была принята на вооружения после штурма линии. (Как известно дорогостоящую линию Мажино с одной стороны обошли, но в другом месте атаковали в лоб. Французские укрепления оказались уязвимыми для состоящей на вооружении Рейха артиллерии и авиабомб.) Таким образом, первое применения мортиры должно было быть против польских укреплений на границе с Германией, однако она сломалось и немцы обошлись прекрасно и без нее. Мортира нашла применение во время штурма «линии Молотова» и Брестской крепости: было выпущено 60 и 36 снарядов соответственно. Мортира, которая использовалась против укреплений ок. Львова из-за технических проблем 23 июня была отозвана. Снаряды мортиры, которая обстреливала Брестскую крепость, причинили серьезные повреждения укреплениям опорного пункта. Известно, что при попадании в землю мины мортиры оставляли пробоины в 5 метров глубиной и 15 – шириной. При взрыве облако дыма и пыли поднималось на высоту 170 метров. Отчет об использовании мортир был подан лично Гитлеру. После штурма Брестской крепости батарея также была отозвана в тыл.

К штурму Севастополя 18 февраля 1942 года были подготовлены 3 батареи Карл Герет и отправлены в 11 армию. В мае 1942 11 армия доложила, что все 3 батареи, с 72 тяжелыми и 50 снарядами против бетонных укрытий, находятся на передовой. Во время операции Брабаросса использование мортир Карл Герет многократно планировалось и откладывалось, видимо из-за тяжелой логистики – время- и трудоемкого перемещения на большие расстояния мортиры и снарядов к ней. Немцы боялись, что кто-то нападет на эти мортиры в тылу, поэтому на их ППД в Германии их охраняло специальные хорошо обученные отряды Kommando für Karl-Geräte. Более года мортиры не использовались.

13 августа 1944 года поступает срочный приказ о формировании 1 батареи 54 см мортиры и 250 снарядов к ней и отправки на Варшаву: Варшавское восстание началось 1 августа и немцам никак не удавалось его подавить. Снарядов для 54 см мортиры не хватало, поэтому было решено отправить 60 см мортиру и прибыла она в Варшаву 17 августа, проявив себя прекрасно в боях.

Применение Карл Герет против жителей и повстанцев Варшавы

Видя успех применения Карла, генштабом был отдан приказ доставить еще 2 батареи в Варшаву. Как мы знаем, только мирных жителей нацистами в Варшаве во время восстания было убито 150-200 тысяч.

В время Арденнской операции 3 мортиры были посланы в Бельгию, две из них были повреждены во время доставки и в боях.

3 мортиры были захвачены американцами, одна порезана на металл, судьба двух других не известна. Остальные, видимо, захвачены РККА, одна выставлена в музее в Кубинке, судьба остальных также не известна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *