Оккупированные территории: торговать или продавать?

Одна из горячих новостей последнего времени – блокада торговли между Украиной и временно оккупированными территориями. Как и во всех предыдущих горячих темах публика разделилась на два лагеря. Лагерь, назовем их «зрадофилов», утверждают, что всяческую торговлю следует немедленно прекратить, ибо она приносит пользу врагу и коррумпированным властям, простые украинцы не имеют от этого выгоды и/или это отодвигает победу в войне. Лагерь, условно говоря, «порохоботов» требует торговлю продолжать, т.к. это работает на благо экономики и/или может потенциально убедить отделенцев в преимуществах дружбы с Украиной.

Позиции горячи и эмоциальны и, безусловно, затрагивают интересы элит. Тем не менее лично мне пока не попадался на глаза здравый анализ ситуации, исходящий из реальных оценок типа SWOT. Что же на самом деле хорошо для Украины?

Обе позиции ошибочны. Как сегодняшняя государственная политика, так и альтернативная политика «зрадофилов».

Прежде всего, надо отметить, что в современной истории, насколько мне известно, не было примеров добровольного воссоединения ранее разделенного по политическим причинам государства на экономической основе (по экономическим причинам). Яркие примеры тому – нищая Северная Корея и богатая Южная, которые до сегодняшнего дня находятся в состоянии войны, и это несмотря на огромную разницу в экономическом благосостоянии. Или ФРГ и ГДР, которые до начала развала СССР и его принципиального согласия на объединении Германии не могли объединиться. Таким образом, даже если уровень жизни в «ЛДНР» неимоверно снизится, а уровень жизни в Украине стремительно возрастет, тем не менее, без воли РФ и/или решения военным путем Украиной данной проблемы, никакого воссоединения не будет. И тут не нужно тешить себя сладкими иллюзиями.
Во-вторых, надо понять, действительно ли торговля помогает/вредит Украине. Не надо быть великим экономистом, чтобы понять, что накопление экономического богатства идет прежде всего с помощью продажи. Таким образом, продажа любого сырья «ЛДНР», за исключением вооружений и товаров двойного назначения будет на пользу Украине. Для ограничения экономического процветания временно оккупированных территорий следует прекратить или максимально ограничить покупку любого сырья или товаров в «ЛДНР». (К примеру, такая политика у Израиля к враждебным ему территориям Палестинской автономии: вы не найдете товаров, сделанных арабскими компаниями на Западном берегу в израильских магазинах, однако у арабов вы сможете купить многие израильские товары. Причина этого крайне проста и прагматична: 1) продавая товары не военного назначения, государство Израиль лишает пропагандистов с другой стороны возможности вещать об искусственным гуманитарном кризисе; 2) товары лучше продавать, даже своим неприятелем, чем тоже самое сделают ваши враги. Законы экономики таковы – что не продашь ты, продаст кто-то другой, но прибыль получит лишь тот, кто сумел продать, а не тот, кто морально прав; 3) сильная армия не может быть без сильной экономики. Поэтому, все, что прямо не угрожает солдатам и мирным гражданам – нужно продавать по рыночным ценам, поддерживая национального товаропроизводителя и пополняя бюджет страны. В 2008 году, например, экспорт из Палестинской автономии в Израиль составлял 529 млн. долларов, а импорт из Израиля в автономию – 3.77 миллиард (https://he.wikipedia.org/wiki/כלכלת_הרשות_הפלסטינית), (а к 2013 году торговля возросла судя по всему до гигантских размеров — 20 млрд. (http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4361410,00.html)).
Что касается конкретно угля-антрацита, то если, политическое и профессиональное руководство настолько беспомощно, чтобы за 3 года не перевести производство энергии на альтернативные энергоносители и/или технологии, то ничего не поделаешь… Это позорище, но альтернатива ему сотни тысяч замерзающих мирных граждан. А замершие люди в прифронтовых районах – лучший подарок для агитаторов «русского мира».
В-третьих, любое прекращение поставки любых товаров будет с той или иной скоростью заменено на аналогичные товары из РФ, только худшего качества (потому что сегодня в РФ существуют нелицензируемые производства специально для «ЛДНР»). Хотим ли мы усилить экономику РФ, в ущерб украинской экономики?
Даже если товары не будут поставляться из РФ, прекращение поставок продуктов и товаров жизненной необходимости, немедленно будет трактовано, как гуманитарная катастрофа, что приведет к навязыванию Украине гуманитарного режима, во время которого при любом раскладе поставка будет осуществляться, только бесплатно. Такой режим неоднократно навязывался Израилю, например в отношении Сектора Газа, с которого террористические организации типа Хамас, Исламский Джихад и т.п. регулярно обстреливают мирные израильские населенные пункты, включая Иерусалим и Тель-Авив, однако, как только израильская сторона существенно ограничивает поставки на данные территории электричество и/или продукты первой необходимости, все мировое сообщество, которому нет дела до обстрелов террористами мирных городов, вдруг становиться сентиментальными «матерями Терезами». Судя по «сдержанной» реакции мирового сообщества на варварский обстрел Авдеевки, можно не сомневаться, что и Украине быстро навяжут соответствующий «гуманитарный» режим, в случае существенного ограничения поставок на оккупированные территории Донбасса продуктов питания, тем более в случае полной блокады. Просто в таком случае, вместо продажи продуктов первой необходимости за деньги, украинским налогоплательщикам придется поставлять эти же продукты бесплатно.
В-четвертых, если украинское руководство считает «ЛДНР» временно оккупированными территориями, подлежащими в будущем возврату Украине, то нет никакого смысла рвать моральные и экономические связи с фактически украинскими производствами и украинскими гражданами – жителями временно оккупированных территорий.
Если подвести итог, то торговля с «ЛДНР» должна продолжаться, ее прекращение не имеет никакого положительного для Украины смысла. Однако, следует в корне изменить ее структуру. К сожалению, сегодня официальная позиция властей в отношении торгующих компаний определена ее регистрацией. Однако, нет никакой гарантии, что, тот факт, что фирма зарегистрирована в Киеве, ограничивает вливание капитала в «ЛДНР».
Таким образом следует максимально ограничить торговые отношения поставками украинских товаров в «ЛДНР» (кроме военных товаров и товаров двойного назначения), производя при этом как можно меньше закупок у компаний с временно оккупированных территорий (ограничиваясь только стратегическими для Украины товарами, параллельно прилагая реальные усилия для быстрого нахождения альтернативных источников поставок).
Полное прекращение торговых отношений может быть рационально только лишь прямо перед крупным военными операциями, чтобы создать искусственную недостачу товаров в «ЛДНР», т.к. быстро восполнить широкую номенклатуру товаров из альтернативных источников будет фактически не возможным, что может дать Украине кратковременное тактическое преимущество. В остальных случаях, введение полного эмбарго со стороны Украине не просто не поможет завершить конфликт на Донбассе в пользу Украины, но может существенно усложнить путь к победе Украины в этой гибридной войне.

Оккупированные территории: торговать или продавать?: 1 комментарий

  1. Я бы полностью согласилась, если бы по видом обычных товаров в ОРДЛО не завозились рации и др товары для войны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *