Инцидент 17 марта.

Боеголовка кинетического поражения системы Хец-3
Боеголовка кинетического поражения системы Хец-3

17 марта произошел интересный случай. Впервые за 20 лет Израиль разрешил к публикации факт использования ракеты ПРО «Хец».

17 марта ночью, 4 израильских F15, пролетев над Ливаном с юга на север вошли в воздушное пространство Сирии, нанеся удар по, судя по всему заводу, построенному Ираном в Сирии и производящему ракетное вооружение для Асада и Хизбаллы (другая версия – склады ракетного вооружения армии Асада) в районе города Хомс примерно в 200 километрах от Израиля. Сработало сирийское ПВО, вероятно С-200. Все самолеты спокойно вернулись на базу, а сирийская ракета С200 была сбита системой Хец-2 над чужой территорией. Это довольно круто, когда израильское ПРО может сбивать сирийское ПВО НАД чужой территорией на приличном расстоянии от израильской территории. Получается, что системы израильского ПРО обеспечивают для израильских истребителей свободное небо над Сирией.

Ракета С200 упала на территории Иордании и, видимо поэтому, Израилю пришлось признать факт атаки сирийского завода (обычно Израиль не комментирует свои действия на чужой территории).

Хотел написать об этом позавчера, но везде пестрела информация, что сирийское ПВО сбила ракета Хец-3, а мне показалось это маловероятно, ведь Хец-3, зашедшая на вооружение Цахала в январе 2017 года предназначена для перехвата баллистических ракет средней дальности (400-3000 км) типа иранского Шахаба-3 в космосе. Каждая такая ракета стоит 2.2 млн. долларов. Действительно, позже появилась информация, что сирийское ПВО было перехвачено вероятно более старой версией — Хец-2.

Что же такое Хец-3? Почему американцы частично финансировали проект?

Патрик О’Райли, директор Агенства по противоракетной обороне США объясняя необходимость финансирования проекта Конгрессу США в 2009 году заявил: «проект Хец-3 более прогрессивен, чем все что мы делаем по противоракетной обороне в США…в системе установлены исключительно чувствительные датчики..» (http://defense-update.com/products/a/arrow3.html)

Ракета Хец-3, в отличие от предыдущей версии, не содержит боеголовку с взрывчатым веществом, а боеголовку кинетического поражения (столкновения).  Шанс успешного попадания – 99%. Совмещена с радарами  «Орен Адир», засекающими запуск на расстоянии ок. 1 тыс. км. В космосе топливная часть и оболочка распадается и кинетический снаряд продолжает корректировать траекторию с помощью своего топливного двигателя. Боеголовка может также сбивать спутники.

В случае запуска ракеты с химической, биологической или ядерной начинкой с территории, например Ирана, Хец-3 поразит ракету на стадии выхода в космос скорее всего над территорией Ирана, где она и упадет, что уменьшает опасность заражения территории Израиля.

Легкая, без взрывчатого вещества ракета Хец-3 по факту является гиперскоростным боевым роботом, которая за счет своей огромной скорости и точности в состоянии сбивать медленные и тяжелые баллистические ракеты.

Хец-3 является пятой ступенью в противоракетной обороне Израиле. Кроме Хец-3 на вооружении сегодня стоят еще 4 «ступени»: Хец-2, «Праща Давида» (против ракет с дальностью пуска от 70 до 300 км), «Железный купол» (сбивающий ракеты «Кассам» и «Град»). Ожидается, что в ближайшее время на вооружение зайдет нижняя планируемая ступень ПРО — система «Железный луч», уничтожающая артиллерийские мины и снаряды, а также беспилотники, с помощью мощного лазерного луча. На испытаниях более 90% целей были успешно сбиты, однако система продолжает дорабатываться.

Возвращаясь к атаке Цахаля на цели в Сирии, Израиль вероятно продемонстрировал новую в мировой военной истории тактику совместного применения авиации, РЭБ и ПВО, сбив со своей территории ракету выпущенную по израильскому истребителю над чужой территорией.

 

 

Система «Железный луч»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *